<学院ロシア語教育 70年のあゆみ - 特別展示会> 2019年5月8日~15日

昨日、2019年5月8日(水)に『学院ロシア語教育70年のあゆみ』特別展示会が始まりました。初日には、東京ロシア語学院の藻利佳彦学院長による講演が行われ、日本におけるロシア語教育の歴史、また、ロシア語講習に端を発し、日ソ学院(現 東京ロシア語学院)という学校法人を立ち上げるに至った経緯などについて語られました。聴衆の中には、現役の学院生たちも参加し、日頃ロシア語を学んでいる学院の歴史について興味深く聴き入る場面もありました。

展示会には、講習会時代に使用されていた教材や、これまで日ソ学院及び東京ロシア語学院を支えてきた先人たちの写真などが展示されています。もし、お近くに来られることがございましたら、是非、お気軽にお立ち寄りください。心よりお待ち申し上げております。展示会は、来週、5月15日(水)まで開催されております。

東京ロシア語学院 事務局